Обзор по российскому рынку запчастей для тяжелой техники. Гидромоторы, редуктора.

Специализированные предприятия по производству запасных частей и комплектующих предлагают свою продукцию зачастую по более низким ценам, чем изготовители спецтехники, на складах которых к тому же не всегда можно найти детали стандартизированного ассортимента. Причина в том, что стандартные части такие как форсунки, фильтры, стандартные подшипники и т. п. в большом количестве поставляются на рынок многочисленными производителями со всего мира, а заводы-производители сами выступают в роли их покупателей. То же самое можно сказать о прокладках, рукавах, деталях сцепления и тормозов, амортизаторах, вентиляторных ремнях, колесных дисках, отдельных деталях двигателей, топливной и гидравлической аппаратуры, глушителях, серийное производство которых может быть налажено практически на любом предприятии соответствующего профиля. Более сложные комплектующие, такие как мосты, редукторы, гидротрансформаторы, коробки передач, поставляются на рынок ограниченным числом высокотехнологичных предприятий, но все равно находятся в свободном доступе, как и большинство остальных частей. Потребителями всех этих запчастей (возможно, за некоторым исключением) наряду с заводами-изготовителями являются независимые поставщики. Последним удается поддерживать более разумный уровень цен благодаря высокой оборачиваемости, отсутствием на складах позиций с низкой ликвидностью, а также оптимальным расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В рыночных условиях оригинальные запасные части конкурируют с неоригинальными аналогами, частями бывшими в эксплуатации и восстановленными деталями. Предприятия, занимающиеся изготовлением неоригинальных запасных частей, не всегда соблюдают стандарты изготовителей «оригиналов» и качество при этом не гарантируется. Предприятия-имитаторы обычно выпускают только узкую и наиболее ликвидную номенклатуру, что позволяет им продавать свою продукцию по ценам, значительно более низким, чем цены основных поставщиков. Надо отметить, что не все детали и узлы в силу своей конструкции и уровня сложности могут быть изготовлены имитаторами с рентабельностью, которая позволяет конкурировать с оригинальными частями. То же самое относится к редко заменяемым деталям. К наиболее часто требующимся запасным частям можно отнести фильтроэлементы, поршни, поршневые кольца, стартеры и их составляющие, генераторы, распределители зажигания, диски сцепления и т. п. Выключатели, провода, крепеж, трубки, шланги можно подобрать самостоятельно и доработать в мастерской при необходимости.

 

Игроки рынка

Насыщенный рынок запчастей для строительной и специальной техники объединяет несколько категорий игроков. Крупнейшие международные компании — поставщики ключевых частей, такие как, например, Bosch Rexroth, помимо непосредственно продукции предлагают собственные системные решения для производителей, которые существенно меняют облик машин за счет уменьшения массы и габаритных размеров комплектующих. Например, функциональный модуль Hydraulic Fly Wheel позволяет аккумулировать неиспользуемую кинетическую энергию двигателя внутреннего сгорания, которая, при необходимости, может быть применена для выравнивания расхода мощности или для ее резкого кратковременного наращивания. Гидростатический привод вентилятора с электронным управлением Bosch Rexroth поддерживает оптимальную рабочую температуру ДВС даже при жестких условиях эксплуатации, обеспечивая, таким образом, снижение расхода топлива до 5%. Еще один пример: оптимизация взаимодействия дизельных двигателей и гидравлической системы за счет функционального модуля Diesel Hydraulic Control (DHC), который повышает общую эффективность и поставляет требуемое количество энергии.

Другой пример — компания Eaton, которая уже более 40 лет выпускает для мирового рынка строительной и дорожной техники изделия, предназначенные для пневматических и гидравлических систем. Eaton предлагает полную линейку рукавов, быстроразъёмных соединителей, шарнирных соединений, переходников и трубных фитингов, труб и принадлежностей по параметрам, задаваемым заказчиком. Компания располагает набором технических решений для повышения производительности существующего оборудования за счет внедрения передовых технологий для строительной техники любого типа. Eaton обеспечивает поддержку собственных продуктов через дистрибьюторскую сеть, насчитывающую более 12000 центров по всему миру. Запасные детали и узлы Eaton отвечают тем же строгим стандартам, что и оригинальные продукты, которые они заменяют. Ассортимент компании включает аксиально-поршневые насосы и моторы для среднего и тяжелого режимов работы, ремонтные комплекты для аксиально-поршневых насосов и моторов, вращающиеся узлы и блоки поршней. Производство сертифицировано согласно стандарту ISO 9001:2000.

Специализированные производители, такие как, например, итальянская группа компаний Bondioli & Pavesi стараются расширить ассортимент для максимального удовлетворения запросов заказчиков.  Группа состоит из тринадцати предприятий, каждое из которых специализируется на разработке и изготовлении определенных компонентов силовой передачи. Линейка продукции включает карданные передачи, коробки передач, коробки передач, коробки передач с параллельными валами, редукторы для специальных применений, шестеренные насосы и моторы, аксиально-поршневые насосы и гидромоторы, блоки управления, распределители, картридж клапаны и встроенные клапаны, элементы сервоконтроля, блоки питания и  теплообменники.

Итальянская компания Europe Tractor Parts (ETP) специализируется на поставках запасных частей для тяжелой строительной техники ключевых брендов: Komatsu, Hitachi и Caterpillar. Свою деятельность компания начала в 1978 году. В рамках совместного проекта с российским  партнером при участии Europe Tractor Parts был создан один из крупнейших в России складов запасных частей, на котором постоянно хранятся несколько тысяч наименований, а на центральном складе в Италии их количество достигает 30000. Зарегистрировавшись и получив доступ онлайн, можно проверить наличие и стоимость запчастей на складе в любое время суток. Для получения информации необходимо ввести каталожный номер и необходимое количество.

Существуют компании, которые специализируются на изготовлении частей для единственного бренда. Так, Costex Tractor Parts (CTP) уже более 30 лет занимается продажей новых запасных частей для техники Caterpillar. Качество деталей марки СТР подвергается тщательной проверке, процесс состоит из трёх этапов: при получении деталей, на этапе упаковки и в процессе отгрузки.

Возможна также узкая специализация компании не по бренду, а по номенклатуре. Например, к одной из наиболее востребованных позиций на рынке можно отнести стартеры и генераторы. Московская компания  «Вольтаж» — оптовый поставщик стартеров, генераторов и комплектующих для строительной и специальной техники с ассортиментом продукции, включающим изделия от Bosch, Valeo, Cargo, Denso, Prestolite и других марок. Кроме того компания «Вольтаж» занимается оптовыми продажами подшипников для стартеров и генераторов, на складе компании всегда в наличии ступичные подшипники, подшипники кондиционеров от ведущих мировых производителей: NSK, FAG, NTN, PFI, INA, KOYO и т.д.

Еще одна категория — фирмы, занимающиеся разборкой машин, сданных в металлолом, и предлагающие пригодные для дальнейшего использования детали и узлы, а также их коллеги,  восстанавливающие изношенные детали и агрегаты машин. Последний вид деятельности набирает популярность в мире. Многие крупные изготовители техники создали системы сбора и ремонта бывших в эксплуатации узлов и деталей по передовым технологиям и с гарантией высокого качества. Восстановленные агрегаты и детали продаются дешевле, чем новые, а гарантийный срок на них сопоставим с гарантией на новые изделия. Обменный фонд, созданный с помощью таких частей особенно актуален для ремонта дорожно-строительной и землеройной техники, эксплуатирующейся в отдаленных районах.

 

***

Насыщенный рынок и высокая конкуренция в сфере продаж запасных частей требует от поставщиков максимальной концентрации ресурсов. В условиях, когда качественные запчасти можно купить не только у официального дилера, но и у независимого поставщика, в выигрыше остается потребитель. Однако возникает другая проблема. Поскольку ассортимент предлагаемой продукции огромен, а диапазон уровня качества чрезвычайно широк, сделать правильный выбор достаточно сложно, да и далеко не все поставщики поддерживают гарантию на свои продукты.

Таким образом, рынок запасных частей можно разделить на несколько сегментов. Глобальные компании с многолетним опытом работы стараются предлагать не просто запчасти, а комплексные решения, направленные как на улучшение характеристик машины, так и на повышение квалификации оператора. Крупные специализированные поставщики обеспечивают свое преимущество за счет широкого ассортимента запасных частей для нескольких брендов. Мелким компаниям трудно выдержать конкуренцию, особенно в период спада продаж – держать значительный товарный остаток на складе им просто не под силу, вследствие чего они вынуждены переходить в режим работы «под заказ», что приводит в итоге к простоям техники и к серьезным убыткам эксплуатирующих организаций.

В итоге можно отметить, что работа с запасными частями требует от компании, выбравшей данный вид деятельности высокой организации, современных технологий и высококвалифицированных кадров. Крупные авторизованные компании с высоким уровнем инвестиций и многолетним опытом работы (нередко работающие в связке с иностранными компаниями) обладают такими ресурсами и постепенно вытесняют с рынка обычных посредников, которые работают только с быстрореализуемой номенклатурой высокого спроса, и не соответствуют ожиданиям сегодняшних потребителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *