Технология «стена в грунте» с помощью плоского грейфера


Автор: Александр Соломатин
№ 5 (26) от 10 мая 2005, в рубрике: Строительство
Позволяет обходиться без устройства котлованов: ограждение (несущая конструкция) выполняется в виде монолитной железобетонной стены в грунте, выкопанная «траншея» до бетонирования заполняется бентонитовым глинистым раствором, который уравновешивает давление грунта на стенки и предотвращает их обрушение. В Прикамье этот метод активно внедряет Группа предприятий «Уралмост» с помощью оборудования немецкой фирмы BAUER.

Особенности технологии«Стена в грунте» устраивается из монолитного железобетона. Она дает возможность возводить конструкции транспортных и инженерных систем (тоннелей, коллекторов), торговых комплексов, объектов бытового обслуживания, складов, автостоянок и других подземных сооружений, а также причальные стенки и пирсы в портах. Глубина возведения сооружений может составлять до 40 м.Стены сооружаются отдельными секциями длиной в плане от 3 до 7 м исходя из местных условий. Работы одновременно выполняются на трех участках: на первом идет разработка грунта, на втором – установка арматурных каркасов и подготовка к бетонированию, на третьем бетонируется секция стены. Основные способы обеспечения несущей способности стены в грунте на горизонтальные нагрузки – это установка грунтовых анкеров и устройство распорной системы (для нешироких – до 30 м – котлованов).  Последовательность операций при изготовлении «стены в грунте»

I этап. По периметру будущего котлована сооружается монолитная железобетонная направляющая стенка форшахта. Она обеспечивает проектное направление и необходимую точность сооружения стены в грунте и предотвращает обрушение грунта в верхней части траншеи.

II этап. Разрабатывается траншея под стену в грунте. Операция проводится двухчелюстным гидравлическим грейфером. При разработке грунта траншея заполняется бентонитовым раствором, который предотвращает обрушение стенок.   

III этап. Происходит подготовка выкопанной траншеи к бетонированию. Специально подготовленные арматурные каркасы переводятся в вертикальное положение и опускаются в траншею. После монтажа каркасов в траншею опускаются бетонолитные трубы с приемными воронками.

IV этап. Производится бетонирование стены, при этом вытесняемый бетонной смесью бентонитовый раствор откачивается насосом и подается на установку регенерации. Темп бетонирования составляет 20-30 м3/час.

Повторение этапов II-IV. Производится посекционное бетонирование всей стены. До набора прочности между секциями с помощью инвентарных конструкций устраивается водонепроницаемый шов.V этап. Производится разработка грунта котлована и устройство крепления стены. Котлован разрабатывается ярусами. Преимущества метода— При сооружении стен в грунте отсутствуют динамические колебания грунта, что позволяет вести строительство в непосредственной близости от зданий и коммуникаций. Фундаменты, которые расположены выше дна котлована, не нуждаются в укреплении.— Способ устройства «стены в грунте» не зависит от вида материнской породы и применяется в глинистых, песчаных и/или гравийных грунтах. — Высокая надежность и возможность работы в сложных геологических условиях.— Высокие темпы сооружения (до 200 п/м готовой стены в месяц на один станок).— Меньшая стоимость в сравнении с буро-касательными сваями, при резком качественном отличии.— Двойная эффективность в случае применения стены в качестве постоянной конструкции.— Достаточно высокая водонепроницаемость, которая обеспечивается сплошностью железобетонной конструкции и специальным резиновым профилем в стыках секции стены.— Работы выполняются круглогодично. 

Александр Соломатин,

директор по развитию,

solo@most123.ru

Технология «стена в грунте» с помощью плоского грейфера: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.