Архив за месяц: Апрель 2015

Установка для срезки свай «Гидрозуб» отзывы.

Установка для срезки свай «Гидрозуб» по своим техническим характеристикам указанным на сайте производителя обладает хорошими техническими данными. Однако при более внимательном рассмотрении можно усомниться в правильности заявленных характеристик этого оборудования. Как указано в технических характеристиках данная установка должна выдерживать рабочее давление до 32 мПа, а по факту шланги установлены с рабочим давлением не более 27 мПа. Из этого следует, что максимальные силовые характеристики завышены на 20% от реальных показателей. Не переплачивайте за то, чего нет !

Если вы затрудняетесь с выбором установки для срубки свай мы можем вас проконсультировать по всем вопросам: +79126216297 

гидрозуб не соответствие давления
«Гидрозуб» не соответствие давления на шлангах и в технических характеристиках
гидрозуб не соответствие давления
гидрозуб не соответствие давления

Ковши для экскаваторов

Универсальный гидравлический экскаватор потому и называют универсальным, что перечень выполняемых им работ широк и всеобъемлющ. Главная деталь экскаватора, из которой «вырастают» остальные части рабочего оборудования, далее поворотная платформа, шасси, – это ковш или захват.

В ответ на разнообразие материалов и грузов, с которыми приходится работать экскаваторам, промышленность выработала гамму ковшей и захватов общего и специального назначения. Девяносто процентов работ и даже больше выполняют штатным, так называемым основным ковшом, включая разработку мерзлых грунтов, вскрытие дорожного покрытия, работы по сносу зданий и сооружений, погрузку сыпучих материалов. Такова жизнь.

Основные ковши изготавливают из конструкционных сталей, как, например, 09Г2С, для лучшего проникновения в грунт их оснащают ножом на передней кромке днища, приварными зубьями и боковыми ножами. Изготовители ковшей используют покупные износные элементы, поставляемые специализированными производителями. Износные элементы изготаваливают из износостойких сталей, таких как RAEX 400 и Hardox 400. Основные ковши не нуждаются в дополнительном усилении, поскольку должны применяться по грунтам низкой плотности – I и II категории. Но чем меньше ковш соответствует характеру работы, тем быстрее он изнашивается. Ковш ремонтируют, меняют износные детали, наваривают металл на боковые швы и днище. Но рано или поздно встает вопрос о капитальном ремонте, замене или приобретении дополнительного специализированного ковша, и тогда владелец обращается либо к производителю своего экскаватора, либо ищет более интересное по цене предложение у поставщиков рабочего оборудования.

Помимо основных ковшей типа «обратная лопата», предназначенных для разработки немерзлых грунтов, а также предварительно разрыхленных мерзлых и скальных грунтов, промышленность выпускает специализированные ковши, исполнение которых зависит от характера грунтов и от условий применения: ковши скальные, погрузочные, ковши с захватом, траншейные ковши, планировочные, профильные и зачистные. Кроме ковшей на экскаватор можно навесить и с успехом использовать грейферный захват для сыпучих грузов, двухчелюстной захват для леса, зуб-рыхлитель, буровую штангу, крюк. Гидрофицированное оборудование требует соответствующих гидравлических линий и дополнительной секции гидрораспределителя. Специализированное рабочее оборудование расширяет функциональные возможности экскаватора. Так, колесный экскаватор, оснащенный основным ковшом с приваренным к днищу грузоподъемным крюком способен выполнять целый комплекс работ: вынуть грунт для колодца и опустить в него кольца.

Производство ковша материалоемкое, энергоемкое и не самое чистое, при этом не предъявляет повышенных требований к технологиям. Такое производство сравнительно просто организовать, чем пользуются металлообрабатывающие предприятия, обладающие такими технологиями и, как сейчас модно говорить, стартапы. Локализация производства экскаваторов, да и других землеройных машин начинается именно с рабочего оборудования. Это дело выгодно для всех сторон: и для производителя машины, и для ее покупателя, и для местного производителя рабочего оборудования.

Основные ковши изготавливают из отечественных износостойких сталей. Износные элементы: передний и боковые ножи, адаптеры и коронки. Усиленные ковши получают бокорезы, которые защищают боковины (щеки) ковша от износа, межзубьевую защиту и защиту швов. Скальные ковши защищены практически по всей поверхности. Особенностью ковшей-рыхлителей, предназначенных для разработки скальных, особо мерзлых грунтов, является центральное усиленное ребро, позволяющее выдерживать экстремальные нагрузки. Ковши-рыхлители, как и скальные, имеют узкое применение. Было бы странным использовать дорогой, тяжелый и маловместительный ковш не по назначению.

Легкие и широкие планировочные ковши применяют для планировочных работ на откосах и насыпях, выполняемых экскаваторами и экскаваторами-манипуляторами. Планировочные ковши изготавливают в стандартном исполнении и с механизмом наклона, состоящим из одного-двух гидроцилиндров или ротатора. Гидроцилиндры позволяют поворачивать ковш на угол до 45°, ротатор – на неограниченный угол.

Погрузочные ковши большой вместимости предназначены для погрузки сыпучих и рыхлых материалов плотностью до 1100 кг/м3 (торф, шлак, почвы, уголь). Погрузочные ковши не используют для разработки грунта и не оснащают износными элементами.

Зачистные ковши используют для очиски водоемов от донных отложений. Их конструкция облегчена, а в днище рассверлены отверстия для схода воды. На зачистные похожи ковши просеивающие с решетчатым днищем. Их используют для разделения материала на две фракции при погрузке. У просеивающих ковшей много гидрофицированных разновидностей, где в ковш встроен дробящий или измельчающий механизм.

Траншейные ковши применяют для разработки узких, аккуратных траншей под коммуникации. Профильные ковши трапециевидной формы применяют для зачистки и разработки каналов. Профильные ковши могут оснащать зубьями, бокорезами для облегчения проникновения в грунт. Возможности профильного ковша может расширить механизм наклона, состоящий из гидроцилиндра, либо ротатор или в сочетании.

Двухчелюстные грейферные ковши удобны и эффективны для выемки грунта с глубины при разработке траншей и котлованов, а также при погрузке сыпучих грузов. Для грейфера необходим дополнительный гидроконтур и два гидроконтура при оснащении грейфера ротатором.

Так, например, Технопарк «Импульс» выпускает широкий ассортимент рабочего оборудования, значительную часть которого составляют ковши для универсальных общестроительных экскаваторов, как импортных Caterpillar, Liebherr, Komatsu, Volvo, JСB, Hitachi, Takeuchi, CASE, KATO, Hyundai, Kobelco, Daewoo Doosan, Terex, O&K, New Holland, так и для практически всех отечественных: основные, усиленные, скальные, рыхлительные, трубоукладочные, траншейные, профильные, планировочные, погрузочные, зачистные, грейферные. Выпускают ковши в эконом-, бизнес- и премиум-исполнении.

Ковши экономкласса изготавливают из отечественных износостойких сталей, износные элементы – ножы, бокорезы, коронки – должны быть из стали твердостью не менее 400 единиц по Бринеллю. Используют коронки ведущих поставщиков: ESCO, Metallurgica Valchiese и др. Бизнес- и премиум-исполнение – с применением стали Hardox, чем дороже ковш, тем больше в нем Hardox.

Ивановская компания «Профессионал» занимается навесным оборудованием для строительной техники, и существенную долю в производственной программе составляют ковши: предприятие выпускает до 1500 ковшей в год. «Профессионал» выпускает ковши для экскаваторов ведущих брендов – Hitachi, Komatsu, Caterpillar, Liebherr, Volvo и др. В номенклатуру входят основные ковши, усиленные, скальные, ковши-рыхлители, траншейные, профильные и планировочные. Линейка ковшей по вместимости – от 0,01 до 40 м3. Ковши изготавливают из стали марок 10ЧСНД и 09Г2С, накладки – из износостойкой стали твердостью 450 единиц по Бринеллю. Используют коронки ведущих поставщиков этой продукции, таких как Esco, Hehsley.

***

Кроме изготовления новых ковшей заводы занимаются капитальным ремонтом старых. Ковшу проводят дефектоскопию, вырезают изношенные или поврежденные элементы, на стапеле с соблюдением правильной геометрии ковша приваривают и монтируют новые детали, окрашивают. Ковш – это весьма массивная конструкция, его ремонт требует значительных затрат труда, материалов и энергии, и нужно отдавать себе отчет, что стоимость капитального ремонта может достигать 80% стоимости нового ковша. Тем не менее стоит ремонтировать, а не покупать новый, так как это сбережет толику ресурсов и в меньшей степени увеличит энтропию вселенной.

 

Мульчеры и другое оборудование для расчистки трасс от растительности

Оборудование для обрезки, удаления и последующей утилизации растительности достаточно универсально и может использоваться во многих отраслях — строительстве, коммунальном, садово-парковом и дорожном хозяйствах и других. Одной из сфер использования подобного оборудования является расчистка участков от растительности и подготовка строительной площадки или полосы под прокладку дорог и трубопроводов. Это трудоемкая и отнимающая много времени работа. Однако в настоящее время создано немало машин и сменного навесного оборудования, позволяющего существенно увеличить производительность при расчистке и последующем обслуживании трассы. Мы опросили ряд специалистов о новинках в этой сфере, попросили дать советы по обслуживанию этого оборудования и прогнозы о перспективах отрасли.

Оборудование для расчистки трасс от растительности – это харвестерные головки, измельчители древесных отходов, мульчеры различных типов. Данное оборудование может быть выполнено в виде отдельных машин на прицепном или самоходном шасси, либо устанавливаться на гусеничные и колесные машины-носители, гусеничные вездеходы-самосвалы, бульдозеры, тракторы, валочно-пакетирующие машины, харвестеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики и погрузчики с бортовым поворотом.

По мощности это оборудование может быть до 600 л.с. и более при использовании для вырубки и утилизации леса и кустарника на месте будущей трассы, или небольшим 20–250 л.с., такие агрегаты применяются при уходе за готовой трассой и удалении появившейся древесной поросли диаметром до 50–100 мм.

Например, гусеничные вездеходы-самосвалы применяются при расчистке трассы от леса и кустарника. В кузове или на грузовой платформе без бортов можно подвозить различные материалы, цистерны для воды, а в варианте с кабиной для перевозки людей доставляют персонал на место работы. Такие машины имеют самое низкое удельное давление на грунт и поэтому способны транспортировать грузы по строительной площадке даже во время дождя, по грязи и снегу. Для них предлагается широкий ассортимент сменного навесного оборудования, при помощи которого вездеход способен выполнять практически все работы по обслуживанию трубопроводов, вплоть до установки для гидропосева растительности, защищающей почву от повреждения.

Особенно быстро расширяется применение на работах по расчистке трасс от леса погрузчиков с бортовым поворотом. Эта тенденция связана с тем, что за последние 10 лет резко выросли энергетические возможности погрузчиков. Увеличились как мощности двигателей, так и производительность гидросистем.

 

Некоторые особенности конструкции

Современные модели упомянутых выше машин выпускаются с двигателями экологических классов Tier 3 и Tier 4, такие двигатели обладают более высокой топливной экономичностью по сравнению с моделями предыдущих поколений. Новые модели оснащаются системами электронного управления и телематики (удаленного контроля и мониторинга), которые позволяют диагностировать машины и заблаговременно выявлять и предотвращать неисправности. Система диагностики машины может показать, например, всю историю «пиков» давления в гидросистеме или системе смазки двигателя и многие другие сведения, которые оператор и механик не могли получить еще 10 лет назад. За счет этого уменьшается время простоев машин. Спутниковые системы ориентирования и нивелирования (GPS, ГЛОНАСС) начинают занимать важное место в процессе расчистки трассы — они позволяют точно придерживаться установленных границ полосы, расчищать почвенно-растительный слой точно на проектную глубину. Оператор, благодаря системе нивелирования, прямо в кабине видит границы строительной полосы и глубины грунта. Это ускоряет работу. Электронные системы осуществляют контроль за нагрузками на оборудование, с помощью датчиков приближения к линиям электропередачи обеспечивают защиту оператора и машины от поражения электрическим током. Разработаны также системы безопасности при укладке труб, а чем больше безопасность, тем больше получается и производительность.

Упрощается доступ к агрегатам машин для обслуживания. Ряд производителей теперь выполняют кабины откидывающимися, а все РВД прокладываются под кабиной и чтобы выполнить их обслуживание достаточно откинуть или демонтировать кабину. Также удобно откидывается капот мотоотсека, открывая доступ к двигателю. Благодаря этому ремонт и обслуживание можно выполнить непосредственно на месте работы машины, не транспортируя ее в мастерскую.

Привод от ВОМ или гидропривода. Привод навесного оборудования может осуществляться от вала отбора мощности (ВОМ), при помощи гидропривода или от собственного автономного двигателя — внутреннего сгорания или электрического.

В настоящее время все больше машин оснащаются гидроприводом, поскольку объем техобслуживания у него меньше, чем у привода от ВОМ. Меньший объем техобслуживания гидропривода объясняется меньшим количеством изнашивающихся деталей.

Механический привод от ВОМ появился гораздо раньше гидропривода и раньше использовался очень широко. Использовать агрегаты с приводом от ВОМ было выгоднее экономически, особенно на ровной местности. Однако в последнее время в связи с усовершенствованием гидравлической аппаратуры и расширением ее возможностей применение гидравлического навесного оборудования приобретает все большую популярность, а на пересеченной неровной местности использовать агрегаты с приводом от ВОМ просто не рекомендуется, потому что в процессе движения машины при вертикальных ходах подвески вал наклоняется под большими углами и шарниры работают в неблагоприятных условиях.

Гусеничный или колесный ход. Если работы ведутся в горной сильно пересеченной местности, естественным решением будет использовать гусеничные машины, т. к. они лучше преодолевают уклоны. Соответственно, на ровной местности (с твердым грунтом) и до небольших уклонов, примерно до 30%, выгоднее использовать машины на пневматических шинах, т. к. у них выше скорости и меньше энергозатраты на ход.

Но если вы работаете на ровной местности, но болотистой или переувлажненной, и верхний слой почвы не желательно повреждать, рекомендуется использовать гусеничный ход, т. к. гусеницы меньше проваливаются и масса машины распределяется более равномерно. Колесные машины, даже если смогут пройти по топкой грязи, будут «сжигать» слишком много топлива. У колесных машин обычно удельное давление на грунт выше, чем у гусеничных машин. Примерно в районе 0,8 кг/см2 для передних шин, а для задних — порядка 0,4-0,56 кг/см2, у самых малых машин давление в районе 0,2-0,3 кг/см2. У гусеничных машин удельное давление составляет 0,4-0,5 кгсм2.

 

Мульчеры – перспективное оборудование

Мульчирование — одна из самых передовых технологий для расчистки территорий от древесно-кустарниковой растительности при дорожных и строительных работах, а также для последующего ухода за территорией. Мульчер полностью удаляет и утилизирует растительность (деревья до 500 мм в диаметре) и порубочные остатки за один проход на скорости до 5 км/ч, за счет чего снижаются затраты труда и сокращаются сроки подготовительных работ. Производительность одной единицы техники от 20 до 50 га в месяц. Весь процесс выполняется одним человеком, который управляет им, не выходя из кабины